Tata Cara Ibadah Umroh

Tata Cara Ibadah Umroh

Ibadah umroh hampir sama dengan ibadah haji dalam tata dalam pelaksanaannya. Perbedaannya hanya terletak pada pelaksanaan wukuf, di dalam umroh tidak ada wukuf. Berikut ini adalah tata cara  ibadah umroh lengkap sesuai tuntunan Rasulullah. 

 • Sebelum melaksanakan rangkaian ibadah umroh, wajib mandi sebagaimana orang yang junub, memakai wewangian dan menggunakan pakaian ihram.

 • Melakukan ihram dari miqat dengan mengucapkan niat melakukan ibadah umroh لَبَّيْكَ عُمْرَة “labbaik ‘umroh” (aku memenuhi panggilan-Mu untuk menunaikan ibadah umrah). 
 • Memperbanyak talbiah berikut ini. لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ ، لَبَّيْكَ لَا شَرِيكَ لَك لَبَّيْكَ ، إنَّ الْحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَك وَالْمُلْكَ لَا شَرِيكَ لَك “Labbaik Allahumma labbaik. Labbaik laa syariika laka labbaik. Innalhamda wan ni’mata, laka wal mulk, laa syariika lak”. (Aku menjawab panggilan-Mu ya Allah, aku menjawab panggilan-Mu, aku menjawab panggilan-Mu, tiada sekutu bagi-Mu, aku menjawab panggilan-Mu. Sesungguhnya segala pujian, kenikmatan dan kekuasaan hanya milik-Mu, tiada sekutu bagi-Mu).
 • Saat memasuki Masjidil Haram para jamaah mendahulukan masuk dengan kaki kanan dan membaca doa masuk masjid dibawah ini : اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ. “Allahummaf-tahlii abwaaba rohmatik” (Ya Allah, bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu). 
 • Sebelum melakukan thawaf, hendaknya para jamaah menuju ke Hajar Aswad. Di depan Hajar Aswad jamaah membaca “Allahu akbar” atau “Bismillah Allahu akbar” lalu mengusapnya dengan tangan kanan dan menciumnya. Bila keadaan tidak memungkinkan untuk menyentuhnya, jamaah dapat memberi isyarat kepadanya dengan tangan. Hal ini dilakukan berulang pada setiap putaran thawaf. 
 • Thawaf sebanyak 7 putaran dimulai dari Hajar Aswad dan berakhir disitu pula. 
 • Pada saat thawaf, tidak ada dzikir atau bacaan tertentu selain doa diatas, jamaah dapat membaca ayat-ayat Al Qur’an atau doa dan dzikir lain yang dia bisa. 
 • Setelah melakukan thawaf, menutup kedua pundaknya lalu menuju makam Nabi Ibrahim sambil membaca doa berikut ini : وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى “Wattakhodzu mim maqoomi ibroohiima musholla” (Dan jadikanlah sebahagian maqam Ibrahim tempat shalat) (QS. Al Baqarah: 125). 
 • Di belakang Nabi Ibrahim melakukan sholat sunnah thawaf 2 rakaat 
 • Disunnahkan minum air zam-zam dan menyiram atau mengusap kepala dengan air zam-zam setelah melakukan sholat sunnah. 
 • Usai thawaf, jamaah akan menuju Bukif Shofa untuk melakukan sa’i Umroh. 
 • Setelah melakukan sai sebanyak 7 kali putaran, jamaah dapat melakukan tahallul dengan memendekkan seluruh rambut kepala atau mencukur gundul. Sedangkan bagi jamaah perempuan cukup memotong rambutnya sepanjang satu ruas jari. 
 • Setelah melakukan tahallul atau memotong/mencukur rambut, rangkaian ibadah Umroh anda telah selesai. Jamaah dapat melakukan hal-hal yang tadinya dilarang ketika dalam keadaan ihram, seperti berhubungan dengan suami/istri dan lain-lain. 

Demikian tata cara ibadah umroh seperti yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW. Untuk pemesanan seat dan menentukan tanggal keberangkatan umroh, silahkan menghubungi tim Khazzanah Tour, dengan pemilihan paket yang telah disediakan, diantaranya adalah Paket Umroh Desember